Как выбрать проекта дома? Сложный вопрос на который нельзя ответить однозначно: “Вот он – единственный проект для меня”. Изначально каждый дом проектируется под нужны и потребности определенного типа семей. Например, две детские спальные комнаты, три гардеробные. Если есть престарелые родители, то нужна спальная на первом этаже. Если вы увлекаетесь спортом, или у Вас есть промышленное оборудование, которое будет в доме, то цокольный этаж – возможность решить вопросы с площадями.
На основе ряда исходных данных можно выбрать ряд проектов, а уже после определить, что же лучше подходит для Вас и что допустимо строить на Вашем участке.
ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИ ВЫБОРЕ ПРОЕКТА ДОМА
Каково назначение будущего дома?
- для постоянного проживания
Самый распространенный тип домов. Стандартно такие дома имеют два-три этажа, как минимум 3 спальные комнаты, обязательно наличие 2 сан узлов. Так же стоит обратить внимание на движение солнца. Спальные комнаты желательно размещать на солнечной стороне, а вот лестницу и кабинет можно расположить и в северной части дома.
У нас Вы можете получить бесплатную консультацию по вопросам планировочных решений дома!
Сейчас особое внимание уделяется энергосбережению и в частности теплосбережению в частных домах. Дома для постоянного проживания должны быть спроектированы так, что теплопотери от стен и окон не оказывают существенных колебаний температуры внутри дома даже при значительных колебаниях температуры на улице. Иными словами, стены дома должны быть такими, что при малых затратах на отопление, остывание дома происходит медленно даже при выключенном источнике тепла (котле).
Мы стараемся проектировать дома так, чтобы энергоемкость стен была высокой, а теплопроводность была ниже нормативной. Мы очень внимательно следим за рынком материалов. Стараемся посещать и иметь данные о всех новых теплозащитных материалах, которые можно применять для утепления стен, проемов, откосов и других “мостиков” холода.
- для отдыха в теплое время года
Если Вы не планируете постоянно проживать в загородном доме, то лучше остановиться на выборе проекта деревянного или каркасного дома, так как кирпичные и бетонные дома не желательно вымораживать — материал начинает разрушаться, а постоянно поддерживать тепло в них достаточно накладно. В этом отношении выбор проекта деревянного дома более практичен.
- для редкого посещения в праздничные дни, сдачи в наем, проведения праздничных мероприятий
Такой тип домов стал популярен в последние годы с возросшим спросом на проведение корпоративов и банкетов в частных домах. Если Вы решили построить дом для сдачи в наем, то такой дом обязательно должен иметь: очень большую столовую-гостинную не менее 50 м2, спален в таких домах обычно не менее 6. Они небольшие, около 10-12 м2. Желательно учесть встроенный или пристроенный к дому бассейн, а так же сауну. Наличие второго света в гостинной-столовой будет способствовать респектабельному виду и явно дорогой обстановке. Такой дом обеспечит приток клиентов круглогодично.
Сколько взрослых и детей будут проживать в доме постоянно, и сколько гостей Вы желаете периодически принимать с ночевкой или без?
В проекте дома нужно обращать внимание на количество спальных комнат. Если дети маленькие, то желательно, чтобы их спальная комната находилась рядом с родительской или была совмещенной (например имела дополнительную дверь, которую со временем можно заложить). Если в доме много спален, то стоит предусмотреть наличие как минимум двух санузлов, а для гостевых комнат можно предусмотреть встроенные душевые кабины.
Сколько человек в семье и сколько пожилых людей будут проживать в доме?
Большая семья – счастье. При выборе проекта дома стоит учесть пожелания всех членов семьи. В частых случаях старшее поколение предпочитает иметь спальную комнату на первом этаже, что бы им не приходилось часто ходить по лестнице. Кроме того, желательно предусмотреть встроенный в спальню санузел.
Если в семье разнополые дети, то спальные комнаты для детей должны быть равнозначные и желательно разные по планировочным решениям. Если дети однополые и разница в возрасте небольшая, то спальные комнаты лучше делать с одинаковой планировкой.
Наличие дополнительных комнат?
- Кабинет
Понятие “кабинет” не вызывает разночтений, когда речь идет об офисе. Другое дело кабинет домашний. Как часть жилого пространства он может быть весьма многофункциональным. В представлении одних, кабинет и в домашних условиях это, прежде всего, рабочее место. Другие полагают, что кабинет предназначен для конфиденциальных бесед и деловых разговоров в неофициальной обстановке. Третьи создают в нем уют и комфорт для уединения и отдыха. Четвертые считают, что домашний кабинет это обязательно библиотека. Ну а пятые просто устраивают там личную “кунсткамеру”, размещая на полках шкафов и витрин коллекции дорогих сердцу предметов. В кабинете особенно ярко проявляется индивидуальность хозяина. По наличию компьютера, специальной литературы и других характерных деталей можно “вычислить” род его занятий, безошибочно определив, кто хозяин банкир или писатель? Предметы и аксессуары, присутствующие в убранстве кабинета, дают представление о его увлечениях. Например, охотой, если в витринах коллекционные ружья, или парусным спортом, когда на письменном столе яхта. Легко “прочитываются” в кабинете и хозяйские привычки: курить трубку, размышлять о жизни, лежа на оттоманке. Ну а в целом обстановка кабинета демонстрирует уровень достатка и вкус его владельца. Классическая стилистика интерьера, дорогая массивная мебель отражают солидный консерватизм обеспеченного человека. Современный, похожий на офисный интерьер домашнего кабинета свидетельствует о еще только формирующихся пристрастиях.
В частном доме кабинет обычно делают на северной стороне и по возможности с отдельным входом. Площадь зависит от потребностей. Стандартно от 15 до 25 м2.
- Кладовая
Эти помещения следует ориентировать на север и не располагать возле дымоходов и с.у. Высота кладовой ≥ 1,75 м, лучше 2 м. В каждой квартире должно быть не менее одного вентилируемого шкафа для продуктов (рис. 1—3), лучше небольшая кладовая площадью ≥ 0,5 м2. Удачные решения встроенных кладовых в частных домах позволяют уменьшить количество шкафов. Следует обеспечить надежную вытяжку из смежных помещений. Кроме вытяжки под потолком необходим приточный канал у пола, защищенный от образования конденсата. Кладовые должны быть надежно защищены от грызунов; на окнах устанавливают сетки от мух. Все оборудование должно легко заменяться. В настоящее время в кладовых часто устанавливают тонкие сборные стенки без теплоизоляции, что делает такие кладовые для продуктов неэффективными. Поэтому стали выпускать для кладовых сборные электрические холодильные секции стандартных размеров; иногда с морозильником.
- Прачечная
Стирка – это очень важное и, к тому же, повседневное занятие. Постирать белье в современной стиральной машине сейчас может даже ребенок, это очень просто, а сам процесс не занимает много времени. Но как быть с оборудованием, где разместить, как эргономично обустроить пространство и не нарушить стилистические свойства интерьера?
Выход, конечно же, есть – обустроить в доме отдельную комнату, в которой и разместится прачечная. Это удобно и практично, а вопрос, куда поставить стиральную или сушильную машину уже не будет актуальным. Безусловно, организация прачечной комнаты – удовольствие затратное, но конечный результат того стоит.
- Кинотеатр
Не секрет, что построить серьёзный домашний кинотеатр, соблюдая все правила, можно только при наличии двух вещей: желания и больших денег :-)
В идеале для домашнего театра отводится специальное помещение. Особо состоятельные ценители кино часто строят комнату специально под домашний театр. Геометрия комнаты в таком случае рассчитывается специально под определённую аудиосистему, которая и будет установлена в помещении. Да и акустическая оптимизация помещения проводится очень серьёзная. Но в этом случае площадь комнаты часто зашкаливает за сотню квадратных метров, а стоимость оборудования и работ может оцениваться во многие десятки или даже сотни тысяч долларов. Именно поэтому таких проектов в наше время не так много, как можно подумать. Чаще при наличии достаточной суммы денег выделяется отдельная комната (обычно 30 — 80 м²) под домашний кинотеатр, а стоимость оборудования и работ не превышает нескольких десятков тысяч долларов.
- Мастерская
Какой мужчина не мечтает о собственной мастерской!
Хорошо, если в доме есть подвал, гараж или кладовка, которые можно оборудовать под помещение для работы и хранения инструментов. Но можно выделить под мастерскую и угол в квартире: это может быть и шкаф, и кладовая, и часть комнаты.
Любая работа с инструментом требует обязательного соблюдения правил техники безопасности и правил противопожарной охраны.
Мастер обязан быть аккуратным и внимательным. На рабочем месте должен быть идеальный порядок. Необходимо иметь наготове аптечку с антисептическими средствами (зелёнка, йод) и перевязочным материалом (вата, бинт, марля).
При оборудовании мастерской следует продумать все возможные источники травматизма.
Вход не должен быть узким, чтобы без риска проносить предметы габаритных размеров. Опасен скользкий пол – лучше, если на полу будет бетонное покрытие, так как оно прочное и легкомоющееся. Ничего не должно препятствовать свободному перемещению по мастерской.
Помещение не должно быть сырым, необходимо произвести заземление всех силовых приборов. Все розетки для подключения оборудования должны быть в изолирующих коробках, а провода спрятаны в изоляционные каналы.